МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка» напоминает об опасности пищевого отравления в летний период, когда липчане проводят много времени на улице и зачастую принимают пищу, приобретенную в торговых палатках, ларьках, киосках, где отсутствует холодильное оборудование. Велик риск приобрести некачественный пищевой продукт и получить после его употребления пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления, в зависимости от формы его тяжести, появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи и проявляются болями в области живота и желудка, головной болью, повышенной температурой, жидким стулом, тошнотой или рвотой.
Для предупреждения пищевых отравлений важно знать и соблюдать основные меры их профилактики.
- Выбирайте безопасные пищевые продукты. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок.
- Готовьте пищу тщательно: при правильно проведенной термической обработке бактерии, как правило, погибают. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.
- Ешьте пищу сразу после приготовления. Чем дольше она хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.
- Соблюдайте личную гигиену.
- Мойте тщательно фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу.
- Не покупайте пищевые продукты «с рук» и в местах несанкционированной торговли.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.